Бухгалтерские итоги года

Новый год еще только готовит нам свои сюрпризы. И что нас ждет, мы пока только подозреваем, и прогнозируем.

А вот что в итоге нам принес год ушедший? Небольшое подведение итогов.

  1. НДС «подрос» до 20%. Но вы уже все к этому так привыкли, что забыть успели про подложенную в начале года свинью?
    Ничего, сейчас обнулят подоходный для малоимущих и увидим повышение НДФЛ. Как вам идея про еще одни 20%?
  2. Обналичка становится невыгодной. Если платишь на «помойку», то рано или поздно доначислят 20% НДС + на остаток прибыль (примерно 16,6%) + пени и штрафы. Платежи на реальные «белые» компании стоят теперь в районе 20% и выше.
    Есть во всем этом и положительная мотивация: бизнес начал задумываться над реальной налоговой оптимизацией - это тренд 2020!
  3. Зарплаты, невзирая на старания ФНС, по-прежнему серо-чёрные. Бизнес с интересом смотрит на самозанятых и ИП, начинает вырабатывать схемы в этом направлении.
  4. АСК НДС-3 работает. Все тайное рано или поздно станет явным. Готовимся к появлению разрывов и заранее думаем, КАК устранять последствия наименее болезненным путем.
  5. Борьба 115-ФЗ с бизнесом продолжается. Банки блокируют счета по этому основанию и с удовольствием откусывают при закрытии счета от 10 до 25% от зависшей суммы. Комиссия при ЦБ оставляет без изменения 37% решений банков, но шансы на успех в этой борьбе однозначно есть, как и в исключении из списков ЦБ (например, 550-П) официальным путем (об этом мы уже писали тут).
  6. Импорт становится дорогим и «белым» благодаря администрированию со стороны ГТС и ФНС. ВСЕ товары станут дороже, но и налогов в казну поступит намного больше. 
  7. Налоговым преступлениям сохранили срок давности. Главбухов и директоров не будут преследовать за налоговые преступления вечно. Верховный суд опубликовал окончательный текст постановления Пленума. В нем нет пункта о бессрочном привлечении виновных в уклонении от уплаты налогов (постановление Пленума Верховного суда от 26.11.2019 № 48).
  8. Бизнес-центры и ТРК пустеют. Бизнес больше не может арендовать площади по старым ставкам. Все большее число компаний делает офис в облаке и запускает интернет-продажи.
  9. Фактически, в РФ введен «налог на страх». ФНС с помощью АСК НДС легко выявляют налоговые разрывы в цепочке контрагентов, при этом проверки в отношении контрагента-нарушителя (тем более, имеющего признаки фирмы-однодневки), как правило, не проводятся. Соответственно, претензии ему не предъявляются, истинных бенефициаров инспекторы не ищут, вместо этих добросовестных налогоплательщиков приглашают на комиссии в налоговые органы и предлагают «добровольно» отказаться от вычета по НДС и доплатить налог. Чаще всего предприниматель получает угрозы выездной налоговой проверки, сулящей доначисление больших сумм налогов, пеней и штрафов, риски банкротства и даже возбуждения уголовного дела. Многие соглашаются на такие предложения, опасаясь угроз и подобные ситуации становятся тенденцией.
  10. Повышен до 1,5% минимальный процент налогов от оборота компании. Это значение по требованию ЦБ контролирует Росфинмониторинг, который заносит компании, нарушающие данное правило, в черные списки и информирует об этом банки.
  11. Мы вернулись к истокам. Вспоминаю двухтысячные годы и кассовые книги. Теперь все то же самое - чеки, проведенные по онлайн-кассе стали прекрасной возможностью снимать деньги в подотчёт дешево.
  12. В стройке введены эскроу-счета, что сделало покупку жилья безопаснее для граждан и одновременно усложнило жизнь строителей, которые больше не могут пользоваться средствами дольщиков для финансирования строительства объектов. Ипотека стала дешевле на фоне снижения ставки рефинансирования, но спрос на квартиры упал, так как квартиры дорожают из-за новшеств, а покупательная способность населения не растёт.
  13. Валютный контроль цербером высматривает кому вкатать 100%-ый штраф за невозврат выручки на территорию РФ. Импортеры и экспортеры стонут.
  14. Обещают при недоимке до 3000 руб. не взыскивать и не блокировать операции
  15. ЕНВД отменят с 2021 года. Но продавцам тех товаров, которые уже сейчас будут маркироваться , пришлось задуматься над тем, на что менять схему и менять ли ее вообще, то есть не закрыться ли уже сейчас, ибо с 1 января им ЕНВД применять нельзя. 
  16. ЦБ дал банкам возможность блокировать счета без суда и следствия в целях борьбы с терроризмом (Методические рекомендации от 02.02.2017 №4-МР).
  17. ДРОБЛЕНИЕ объявлено ВНЕ ЗАКОНА! Определение КС РФ №1440 от 04.07.2017 г. поставило крест на дроблении бизнеса. В 2019 году проверки по факту дробления вышли на первое место среди всех проверок. 
  18. Раньше за неуплату налогов ругали и пугали, иногда по попе шлепали. Теперь при уклонении от уплаты налогов более чем на 5 млн рублей всех лиц, причастных к этому, могут привлечь к уголовной ответственности. И сажают все чаще!
  19. Почему столь популярны ООО? Потому же, почему и Limited liability сompany во всем мире - ответственность, ограниченная вложениями. Теперь же судебная практика, согласно которой и директор и учредители должны быть готовы к субдсидиарной ответственности (№266-ФЗ), стала догмой. Если должны контрагентам, то еще есть небольшие шансы отбиться при банкротстве и втихаря исчезнуть, но вот Родине ВСЕ долги придется отдать, иначе к субсидиарке добавится бонусом и уголовка.
  20. Монополия на ЭЦП все ближе. На днях Госдума рассматривает во втором чтении поправки в закон «Об электронной подписи». Этот проект касается всех организаций и ИП, поскольку изменятся правила выдачи электронных подписей.
    Есть мнение, что новые правила (Законопроект № 747528-7) просто ужасны и приведут к коллапсу в системе электронного документооборота. И второе мнение, что через пару лет ФНС монополизирует выдачу ЭЦП.

Доверьте самое ценное экспертам!
Оставьте заявку, и получите бесплатную консультацию.