Электронные платежи. Это законно?

Электронные средства платежа в наше время приобретают все большее значение. В данной статье мы не будем обсуждать криптовалютный бум и его вероятные последствия для мировой финансовой системы, а поговорим о «более традиционных» средствах платежа. Таких, как Яндекс Деньги и Qiwi, применение которых в бизнесе разрешено Законом № 161-ФЗ от 27 июня 2011 года. С тех пор основные положения Закона не изменялись, а подготовленные редакции в силу так и не вступили.

Для того, чтобы использовать электронные платежи в своей деятельности, необходимо открыть корпоративный электронный кошелек. Такой кошелек открывается юридическими лицами или ИП в коммерческих целях. При регистрации необходимо указать все реквизиты.

Счет корпоративного электронного кошелька должен быть поставлен на учет в ФНС наравне с банковским счетом. При этом, чтобы снизить риск появления претензий как со стороны банка, так и со стороны налоговой, на кошельке не стоит хранить деньги, а переводить их сразу же на расчетный счет в банке.

Все расчеты через кошелек допускаются только с физическими лицами. Допускается уплата НДФЛ (как налоговый агент) и платежи во внебюджетные фонды. Все расчеты между юридическими лицами через кошелек запрещены (основание - Закон № 161-ФЗ).

Для использования электронного кошелька все юридические лица и ИП обязаны пройти идентификацию (п. 7 ст. 10 Закона № 161-ФЗ). Она проводится в соответствии с положениями Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" № 115-ФЗ от 07.08.2001.

При создании или закрытии электронного кошелька, организации и ИП обязаны уведомить налоговую инспекцию в течение семи дней после начала, либо окончания срока действия права пользования кошельком (основание - п. 2 ст. 23 НК РФ).

Суммируем ограничения.

  1. Для использования электронного кошелька необходимо пройти идентификацию.
  2. Счет электронного кошелька обязательно должен быть корпоративным, и привязываться к расчетному счету в банке (повод для ИП прогуляться в банк и открыть там счет).
  3. На остатке расчетного счета электронного кошелька разрешается хранить не более 100 тыс. рублей (на конец дня). Все суммы сверх этой автоматически переводятся оператором ЭПС на расчетный счет организации или ИП.
  4. Расчеты между юридическими лицами при помощи электронных денег запрещены.
  5. Физическое лицо за одну транзакцию не может перевести на счет ЭПС сумму, превышающую 15 тыс. руб. (основание – Закон № 115-ФЗ).

 

Если владелец электронного кошелька применяет УСН, то все поступившие электронные платежи должны учитываться в доходах на дату оплаты (основание - п.1 ст.346,17 НК РФ и Письмо Минфина РФ № 03-11-11/28 от 24.01.2013 г.).

При этом необходимо учесть, что в качестве дохода выступает вся сумма, оплаченная клиентом, без уменьшения на комиссию оператора ЭПС (п.1 ст.346,15, ст.251 НК РФ). При использовании УСН «доходы минус расходы», сумму комиссии можно учесть в расходах на основании пп.24 п.1 ст.346,16 НК РФ (агентское или комиссионное вознаграждение). Вносить данные в КУДиР нужно на основании отчета оператора платежной системы или реестра платежей, представляемого агрегатором или агентом. Выдачу таких документов следует предусмотреть в договоре с оператором.

Так что применять в расчетах электронные деньги вполне допустимо, особенно для осуществления торговли через Интернет. Тем не менее, необходимо помнить про существующие ограничения и четко соблюдать правила, чтобы не попасть под тяжелую руку налоговой.

Доверьте самое ценное экспертам!
Оставьте заявку, и мы возьмем заботы об учете на себя!